学院附小2014年节能宣传周活动总结
发表时间 2014/11/10
    
学院附小2014年节能宣传周活动总结
 
    根据抚顺市教育局办公室【2014】26号文件《关于在全市教育系统开展节能宣传周活动》的通知,结合我校实际,于6月9日至14日开展了内容丰富、影响广泛的节能环保低碳宣传教育活动,现将活动总结如下:
1、学校领导高度重视,积极动员安排布置,并明确分工,落实责任。组  长:王清华
副组长:周  月
具体负责人:
教育教学节能:刘颖霞   徐维静     王  晶
学校设施节能:焦忠军
学校对外节能宣传: 房  彦   李美玲   马  骏
学生行为节能:李  琳   姜宏亮    张世印
各班正、副班主任、值周组
确定活动主题为:“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。利用6月9日(周一)的升旗仪式号召全体师生参与节能活动,积极投入到节能知识宣传、贯彻活动中。强大的宣传声势让全校师生达成共识,树立节约观,增强了节能意识。
 
2、通过周一至周四的红领巾广播站向全校师生进行了一期以节能、安全为主要内容的环保科普知识和安全自护广播宣传,增强了广大师生的节能意识和安全责任意识。
3、利用学校户外和室内液晶LED彩色显示大屏幕和每个楼层的电子屏把有关节能减排,低碳生活相关标语和口号打到上面,全天滚动进行宣传教育。要求班级的黑板报要有节能方面的内容和一些关于节能环保的知识图片。
4、利用13日(周五)第六节班会时间在全校各班开展了一次以“携手节能低碳,共建碧水蓝天”为主题的班会活动。活动前让学生收集有关环保节能材料,活动中同学们能以收集到的节能小故事、视频、漫画、文字资料等进行交流,强化每位同学要珍惜自然资源,为促进我们身边的生态环境平衡作出我们小学生应有的贡献。
5、开展电池的合理回收和处理。教育每位学生家中的废弃电池不要随意丢弃,应妥善处置。现在垃圾站没有设立专门的电池和灯管回收处,建议设立专门部门或地点已便于市民处置。
6、利用全校临时例会,倡导低碳出行,以步行为主,减少二氧化碳排放;少用塑料袋,多用手提布袋买菜或购物;少用一次性筷子、纸杯牙签等等,自觉抵制商品过度包装,成为环保低碳小模范。
7、健全学校节约制度,加强日常管理。建立和健全相关制度,树立教师自觉爱护水电设施、节约一滴水、一度电的意识。各班设立小节水员、小节电员,专门监督和指导同学们的节水节电意识,规范行为,起到了良好的效果。学校张贴了节约宣传海报。
8、学校与博物馆联合在校园内展出了中华民族传统美德展板。
通过一周的全校节能环保教育宣传周活动,在师生间营造了节约能源、保护环境的良好氛围和风气,提高了全校师生的节能意识,使学生树立了良好的节能观念和行为规范。
 
节能宣传展板