让书香浸润教育生命
发表时间 2016/7/4
    

—抚顺市学院附小举办第二届教师读书节暨首届“雷锋式最美读书人”表彰会

      4月22日抚顺市学院附小举办了第二届教师读书节暨首届“雷锋式最美读书人”表彰会。会上王清华校长发表了耐人沉思、引人奋进的开幕词。市教师进修学院信息部魏琳主任以《教师与读书》为题做了读书报告,她从“教师为什么要读书、读什么书、怎么读书、读与写结合”四方面,向附小的教师传递了作为一名读书人的读书感悟。学校德育处的李琳主任做了好书荐赏。会上表彰了12名首届“雷锋式最美读书人”。
       为进一步营造学校浓郁的读书氛围,建设书香型、学习型学校,2015年学院附小党总支制定了《学院附小推进教师读书活动方案》,举办了“学院附小首届读书节启动仪式”,在全校教师中开展了以“发扬钉子精神,做雷锋式最美读书人”的主题活动。为了形成党员教师读书的长效机制,党总支采取了一系列行之有效的措施,确定每年4月23日为读书节、每月第二周周五为“好书荐赏日”同时开展读书沙龙活动,定期开展好书推荐卡竞赛,每学年评选“最美读书人”等活动。
       为营造深厚的读书氛围,学校不断加大图书购入力度,2015年教师图书馆新上架教师图书2885 本,党总支为教师个人购书267本,教师全年写读书笔记904篇,推荐好书112本。2016年,为了推进教师读书活动深入开展,学校在继续增加图书馆藏书量的基础上,又投入近六千元为教师个人买书,学校教师可以自由选择自己喜欢的好书购买并阅读。与此同时,在全校教师中开展了图书漂流活动,计划建立教研组教师图书角,使教师读书沙龙活动更具实效性。
      为了举办好今年的读书节活动,3月份学校党总支在全校教师中开展了寻找“雷锋式最美读书人”活动。按照《学院附小“雷锋式最美读书人”评选方案》,经过个人自荐、年组推荐、学校综合考评,宋金英等12名同志荣获首届“雷锋式最美读书人”称号。同时学校在教学楼正厅布置了宣传板,介绍“雷锋式最美读书人”的事迹,展出了教师制作的“好书推荐卡”和近两年教师读书活动的照片,营造了浓浓的节日氛围。
       教师读书活动的深入开展,带动了学生读书活动的蓬勃开展,促进了书香型校园的形成。

2016年4月27日